Аудит бухгалтерской отчетности
На современном этапе развития аудита в его результатах заинтересованы не только собственники, но и сами экономические субъекты, нормальное развитие которых зачастую невозможно без привлечения средств инвесторов, спонсоров и кредиторов. Чтобы привлечь финансовые вложения экономический субъект должен быть преуспевающим, а его финансовая (бухгалтерская) отчетность должна вызывать доверие у потенциальных инвесторов и кредиторов.
За последние десятилетия значительно повысились требования к организации системы учета и отчетности. Появились новые формы и методы ведения учета, в том числе с применением компьютерных систем. Бухгалтерская отчетность превратилась в основной источник информации, позволяющий оценить финансовое и имущественное состояние экономических субъектов. В этих обстоятельствах аудит финансовой отчетности превратился в важнейший инструмент, способствующий повышению качества бухгалтерской отчетности, ведущей составляющей которого является ее достоверность. Ни один солидный банк не предоставит кредита клиенту, не имеющему проверенную аудиторами бухгалтерскую отчетность, так же как и ни один серьезный инвестор не будет иметь дело с организацией, отчеты которой за ряд лет не проверены авторитетным аудитором.
Актуальность и значимость данного вопроса и обусловила выбор темы курсовой работы.
Целью написания работы является проведение аудиторской проверки бухгалтерской отчетности, определение достоверности отраженных в ней данных.
В соответствии с целью при написании работы решались следующие основные задачи:
· изучение теоретической и методической основы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности;
· проанализировать показатели деятельности предприятия и эффективность производства, финансовое состояние предприятия;
· определение правильности составления форм годовой отчетности и выявить недостатки.
Объектом исследования в курсовой работе является сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Мирный» Малмыжского района Кировской области.
Методологической и теоретической основой при написании работы послужили: Закон РФ «О бухгалтерском учете в РФ», стандарты аудиторской деятельности, Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам, учебная литература и труды отечественных и зарубежных ученых.
Источниками конкретной информации для проведения исследования являются бухгалтерская отчетность предприятия за 2001-2003гг.:
· форма №1 «Бухгалтерский баланс»;
· форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»;
· форма №3 «Отчет о движении капитала»;
· форма №4 «Отчет о движении денежных средств»;
· форма №5 «Приложения к бухгалтерскому балансу»;
главная книга за 2003 г., журналы-ордера №1, 2, 10, 11, 6, 8 и т.д.
При выполнении работы использованы следующие методы и приема анализа: коэффициентный, горизонтальный, вертикальный, сравнения, использования абсолютных, средних и относительных величин, структурный, индексный, балансовый методы.
- Теоретические и методологические основы аудита бухгалтерской отчетности
- Организационно-экономическая характеристика СХПК «Мирный»
- Планирование аудиторской проверки бухгалтерской отчетности
- Оформление аудиторских доказательств
- Выводы по аудиторской проверке бухгалтерской отчетности