Организация учета вложений во внеоборотные активы
Бухгалтерский учет вложений во внеоборотные активы ведется в соответствии с порядком, установленным Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденным Приказом Минфина России от 20 декабря 1994 г. N 167, Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160, а также Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.
Объектами бухгалтерского учета вложений во внеоборотные активы являются объекты капитального строительства, покупаемые отдельные объекты основных средств, нематериальных активов и отдельные виды скота.
Бухгалтерский учет вложений во внеоборотные активы ведется по их видам и объектам на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Для учета затрат как объектов учета вложений во внеоборотные активы к счету 08 открываются субсчета:
по приобретениям земельных участков - 1 "Приобретение земельных участков";
по приобретениям объектов природопользования - 2 "Приобретение объектов природопользования";
по капитальному строительству объектов - 3 "Строительство объектов основных средств";
по приобретениям объектов основных средств - 4 "Приобретение объектов основных средств";
по приобретениям объектов нематериальных активов - 5 "Приобретение нематериальных активов";
по затратам, связанным с формированием основного стада, - 6 "Перевод молодняка животных в основное стадо"; 7 "Приобретение взрослых животных";
по другим аналогичным объектам организации открывают другие необходимые им субсчета.
Рассмотрим порядок бухгалтерского учета вложений во внеоборотные активы по их видам.
Учет затрат по капитальному
строительству объектов
Под капитальным строительством понимаются работы по строительству новых объектов, а также расширению, реконструкции и техническому перевооружению действующих объектов основных средств.
Субъектами капитального строительства, как правило, являются инвестор, заказчик (застройщик) и подрядчик (строительные подрядные организации), а также пользователь.
Под инвестором понимаются юридические или физические лица, осуществляющие капитальные вложения (инвестиции) с использованием собственных и (или) привлеченных средств. Инвестором может выступать и организация - заказчик.
Под заказчиком понимается организация, специализирующаяся на выполнении работ по капитальному строительству как основному виду деятельности, связанному с реализацией инвестиционных проектов. Заказчиком может выступать и организация, специализирующаяся на выполнении других видов деятельности, в части работ, выполняемых по капитальному строительству для собственных нужд (в данном случае она будет называться застройщиком).
Под подрядчиком понимается организация, специализирующаяся на выполнении строительно - монтажных работ как основном виде деятельности, по договорам подряда, заключаемым с заказчиком (либо застройщиком) или непосредственно с инвестором.
Под пользователем понимается юридическое или физическое лицо, которому передается на баланс или в пользование объект капитального строительства. Как правило, пользователем объекта является инвестор.
Предметом договора (контракта) на капитальное строительство и бухгалтерского учета является объект капитального строительства. К объекту относится отдельно стоящее здание или сооружение (со всеми относящимися к нему оборудованием, инструментом и инвентарем, галереями, эстакадами, а также приходящимися на них прочими капитальными работами и затратами), на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение которого должны быть составлены отдельный проект и смета.
Порядок взаимоотношений субъектов капитального строительства в процессе его реализации определяется договором (контрактом) на капитальное строительство.
Бухгалтерский учет затрат на капитальное строительство ведется заказчиком (застройщиком) на субсчете 3 "Строительство объектов основных средств" счета 08 по объектам с начала строительства до сдачи их в эксплуатацию. После сдачи объектов в эксплуатацию они зачисляются в состав основных средств как отдельные инвентарные здания, сооружения и оборудование.
При организации учета затрат по капитальному строительству необходимо иметь в виду следующее:
учет капитальных вложений на счете 08 может вестись заказчиком и инвестором (при приемке объекта) либо одним инвестором, если он выполняет функции заказчика;
учет капитальных вложений на уровне заказчика - застройщика может вестись в порядке, установленном для учета результатов деятельности подрядных строительных организаций;