Оценка, постановка на учет и переоценка основных средств
Объекты основных средств, как новые, так и бывшие в эксплуатации, принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. В процессе использования объектов в зависимости от изменения условий, а также влияния внешних факторов в процессе их использования они могут переоцениваться и приобретать восстановительную стоимость.
Первоначальная стоимость объектов основных средств зависит от способа их поступления: приобретение за плату; сооружение или изготовление; внесение в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации; получение по договору дарения и в иных случаях безвозмездного поступления; получение по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами.
Первоначальная стоимость основных средств определяется:
при приобретении за плату объекта основных средств (в том числе бывшего в эксплуатации) - фактическими затратами на приобретение, включающими: денежные средства, уплаченные продавцу, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных налоговым законодательством); расходы на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное к использованию; проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения объекта; суммовые разницы; суммы, уплаченные специализированным организациям за информационные и консультационные услуги; регистрационные сборы, пошлины и другие аналогичные платежи, производимые в связи с переуступкой прав на объект; таможенные пошлины и невозмещаемые налоги; другие расходы, связанные с приобретением основных средств. При этом не включаются в состав затрат по приобретению объектов общехозяйственные и иные аналогичные расходы организации, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением объекта. Последнее относится к заготовительно - складским расходам организации, которые могут увеличивать стоимость покупаемого оборудования, требующего монтажа.
При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи:
Д-т сч. 08 К-т сч. 60 - отражены покупная стоимость объекта, а также транспортные и иные затраты по приобретению, включая положительную суммовую разницу (либо отрицательную - методом "красное сторно"), выявленную до ввода объекта в эксплуатацию;
Д-т сч. 01 К-т сч. 08 - отражен ввод объекта в эксплуатацию;
при сооружении (строительстве) объекта (это касается зданий и сооружений) - фактическими затратами на сооружение объекта, которые сформированы в порядке, установленном для учета затрат по капитальному строительству. В состав затрат по строительству включаются также начисленные организацией проценты по заемным средствам, использованным на цели строительства объекта, до момента его ввода в эксплуатацию. При этом в бухгалтерском учете при возведении организацией объектов собственными силами (хозяйственным способом) или с привлечением подрядных организаций делается следующая запись:
Д-т сч. 01 К-т сч. 08 - отражена стоимость работ, предъявленных подрядчиками к оплате;
при изготовлении объекта (это касается оборудования) - фактическими затратами на изготовление, которые сформированы в порядке, установленном для учета затрат по производству продукции соответствующей отрасли (как правило, производство оборудования). При этом в бухгалтерском учете делается следующая запись:
Д-т сч. 01 К-т сч. 08 - отражена фактическая производственная себестоимость;
при внесении в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации - в размере, согласованном учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, с учетом расходов на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное к использованию. Так, в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями и дополнениями) при взносе акционером своего имущества в оплату полученных акций требуется оценка имущества независимым экспертом, т.е. определение его рыночной стоимости. При этом в бухгалтерском учете делается следующая запись:
Д-т сч. 08 К-т сч. 75 - отражена договорная стоимость объекта;
при получении по договору дарения и в иных случаях безвозмездного поступления - на основе текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. При наличии затрат по доставке объекта и приведению его в состояние, пригодное к использованию, они отражаются в порядке капитальных вложений и включаются в стоимость полученных основных средств. При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи:
Д-т сч. 08 К-т сч. 98 - при безвозмездном получении основных средств производственного назначения;