Учет результатов хозяйственной деятельности у профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвестиционных фондов
Профессиональные участники рынка ценных бумаг (в дальнейшем - участники, за исключением банков) и инвестиционные фонды (в дальнейшем - фонды) - это организации, обычным (и единственным) видом деятельности которых является деятельность на рынке ценных бумаг.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг осуществляют свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании специальной лицензии, выдаваемой ФКЦБ России. Они выступают в виде брокеров, дилеров, управляющих, а также организаторов торговли в форме фондовых бирж, реестродержателей и депозитариев.
Наряду с классификацией ценных бумаг по видам на организацию бухгалтерского учета и методы оценки при приобретении, использовании и выбытии оказывают влияние цель их приобретения, сроки использования, условия эмиссии, порядок и форма выплат доходов по ним, рыночная конъюнктура.
Как правило, для организации - инвестора, в нашем случае участника и фонда, цель приобретения ценных бумаг состоит в получении доходов от данных вложений в виде процентов (дивидендов), выплачиваемых организацией - эмитентом, как правило, по окончании года и утверждении ее годового отчета, а также в виде положительной разницы от реализации на вторичном рынке ценных бумаг.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг и инвестиционные фонды ведут бухгалтерский учет своих операций с ценными бумагами и результатов хозяйственной деятельности, как правило, в общем порядке, установленном для учета ценных бумаг для иных коммерческих организаций, с учетом перечисленных ниже особенностей.
Затраты участников и фондов по основной деятельности учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". При этом в составе расходов данные организации учитывают следующие расходы:
по уплате комиссионных и вознаграждений посредникам по покупке и продаже доходных ценных бумаг, включая расходы по размещению собственных акций инвестиционных фондов;
по уплате процентов по кредитам банков, использованным на приобретение ценных бумаг;
по уплате стоимости услуг регистратора и депозитария;
по оплате труда работников пунктов подписки на акции инвестиционных фондов;
по оплате стоимости услуг управляющего инвестиционным фондом в соответствии с договором об управлении.
Указанные затраты ежемесячно списываются с кредита счета 26 в дебет счетов 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы".
Затраты участников и фондов, связанные с обслуживанием инвестиционных ценных бумаг, учитываются непосредственно на счете 91 "Прочие доходы и расходы". При этом выручка от продажи инвестиционных ценных бумаг отражается по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".
По дебету счета 91 в данном случае отражаются стоимость инвестиционных ценных бумаг в соответствующей оценке и расходы по уплате комиссионных и вознаграждений посредникам по реализации данных бумаг. Таким образом, финансовый результат по обслуживанию инвестиционных ценных бумаг складывается на счете 91 из результата от их продажи, уменьшенного на соответствующую часть расходов участников и фондов на их обслуживание, а также выплату вознаграждений и комиссионных посредникам, участвующим в продаже данных ценных бумаг.
В целях правильного формирования финансового результата от основной деятельности участников и фондов, в случае если одни и те же их работники занимаются одновременно обслуживанием доходных и инвестиционных ценных бумаг, необходимо правильно распределять ежемесячно затраты по их содержанию. Рекомендуется перед списанием затрат со счета 26 распределить их пропорционально объему выручки от продаж доходных ценных бумаг, учтенной по кредиту счета 90 "Продажи", и выручки от продажи инвестиционных ценных бумаг, учтенной по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы". Сумма затрат, приходящаяся на деятельность по обслуживанию инвестиционных ценных бумаг, списывается с кредита счета 26 в дебет счета 91, а связанная с доходными ценными бумагами - в дебет счета 90.