Учет результатов от продаж товаров, продукции, работ и услуг
Бухгалтерский учет операций по продаже товаров, готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг ведется с использованием счета 90 "Продажи", где отражаются доходы (выручка), расходы, а также финансовый результат по обычным видам деятельности организации. На этом счете отражаются также операции тех организаций, предметом деятельности которых является осуществление следующих операций:
предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды;
предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
участие в уставных капиталах других организаций и т.п.
В бухгалтерском учете доход (выручка) от продажи по обычным видам и предметам деятельности организации отражается в соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принципом начисления), т.е. по мере отгрузки товаров, продукции, работ и услуг и предъявления расчетных документов к оплате.
Показатель выручки (дохода) от продаж товаров, продукции, работ и услуг, являющихся продуктом их обычной (уставной) деятельности, определяется в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
При этом по мере отгрузки товаров, продукции, работ и услуг и предъявления к оплате расчетных документов производятся записи:
Д-т сч. 62 К-т сч. 90 - отражена договорная (продажная) стоимость ценностей;
Д-т сч. 90 К-т сч. 20, 23, 43 - списана себестоимость производства продукции, работ и услуг
или
Д-т сч. 90 К-т сч. 41, 44 - списана стоимость проданных товаров и сумма издержек обращения.
Не признается операцией по продаже поставка продукции (товаров), если в соответствии с договором выручка определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете. Например, при экспорте, когда момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами) и риска ее случайной гибели от организации к покупателю (заказчику) определяется датой перехода права собственности или иной датой, устанавливаемой сторонами в договоре. При этом делаются записи:
Д-т сч. 45 К-т сч. 41, 44 - списаны стоимость проданных товаров и издержки обращения, приходящиеся на них;
Д-т сч. 45 К-т сч. 43, 44 - списана стоимость проданной продукции и сумма расходов на продажу, приходящихся на нее;
Д-т сч. 62 К-т сч. 90 - отражена выручка от продажи ценностей, выполненных работ и услуг при ее признании;
Д-т сч. 90 К-т сч. 45 - одновременно списана стоимость ценностей, выполненных работ и оказанных услуг.
Особенности отражения продаж в отдельных отраслях
А. В строительстве, науке, геологии и т.п. отраслях организации, имеющие длительный период выполнения работ на объекте договора, при необходимости могут в соответствии со своей учетной политикой применять счет 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам". При этом финансовый результат от продаж выявляется данными организациями по мере окончания работ на законченных этапах и комплексах. В этом случае организация ведет учет в следующем порядке:
Д-т сч. 90 К-т сч. 20 - списаны затраты по выполнению работ на законченных комплексах и этапах;
Д-т сч. 51 К-т сч. 62 - получены авансы под выполненные этапы работ (учет НДС ведется в установленном для авансов порядке);
Д-т сч. 46 К-т сч. 90 - отражена выручка в оценке по договорной стоимости выполненных работ;
Д-т сч. 90 К-т сч. 68 - отражен НДС от выручки;
Д-т сч. 62 К-т сч. 46 - при предъявлении расчетных документов к оплате списана стоимость выполненных работ (при сдаче объекта и окончании работ по договору);
Д-т сч. 51 и др. К-т сч. 62 - отражена оплата работ по сдаче объекта.
Б. В сельском хозяйстве организации при продаже продукции в составе затрат по дебету счета 90 "Продажи" отражают: