Учет операций по аренде основных средств
Основные средства учитываются за балансом, если используются по договорам аренды (лизинга). При этом порядок учета данных основных средств зависит от вида договора - аренды или лизинга.
За балансом основные средства учитывают арендодатели, арендаторы, а также лизингополучатели и лизингодатели.
Организации - арендаторы и лизингополучатели ведут учет основных средств, полученных по договору аренды или лизинга (без принятия их на баланс), на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, установленной договором.
Порядок учета арендованных основных средств арендатором при операционной аренде и средств, полученных по лизингу, изложен в гл.3.
При этом получатели объектов ведут учет операций за балансом по аренде (лизингу) основных средств в следующем порядке:
Д-т сч. 001 - отражена стоимость основных средств, принятых в аренду (лизинг);
К-т сч. 001 - списана стоимость основных средств по окончании договора аренды (лизинга) и передаче объекта арендодателю (лизингодателю).
Организациями - арендодателями и лизингодателями операции по сдаче в аренду (лизинг) основных средств учитываются за балансом в случае, если арендодатель (лизингодатель) передает объекты аренды (лизинга) на баланс арендатора (лизингополучателя). Учет переданных объектов ведется на счете 011 "Основные средства, сданные в аренду".
При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи:
Д-т сч. 91 К-т сч. 03 - списана балансовая стоимость основных средств, передаваемых в аренду (лизинг);
Д-т сч. 011 - отражена за балансом стоимость основных средств, переданных в аренду (лизинг).
По окончании срока договора аренды (лизинга) делаются следующие записи:
Д-т сч. 01 К-т сч. 03 - отражена операция по переводу полученного из аренды (лизинга) имущества в состав собственных основных средств;
К-т сч. 011 - списана стоимость основных средств с забалансового учета по их получении.