Учет задолженности неплатежеспособных дебиторов
Для защиты права по иску лица, право которого нарушено, установлен срок исковой давности. Сроком называется определенный период или момент времени, с которым гражданское законодательство связывает те или иные правовые последствия. Гражданско - правовые сроки разнообразны и классифицируются по различным основаниям (установленные законом, договорные, судебные). Срок исковой давности может быть специальным и общим, установленным в три года. Специальный срок может быть сокращенным или более длительным по сравнению с общим сроком и применяется для отдельных определенных законом требований.
Поставленная на забалансовый учет списанная дебиторская задолженность должна учитываться за балансом в течение пяти лет с момента списания. Указанный срок предоставляется для наблюдения за возможностью взыскания задолженности в случае изменения имущественного положения должников.
По окончании срока исковой давности и непоступлении платежей за поставленные ценности, выполненные работы и услуги, а также в случае наличия решения суда о неплатежеспособности должника организация списывает дебиторскую задолженность на убытки. Продлением срока исковой давности для организации - кредитора является акт сверки (или подтверждение, сделанное в иной форме) с должником о подтверждении обязательства об оплате задолженности.
При этом делаются следующие записи:
Д-т сч. 91 К-т сч. 62, 76 и др. - списана дебиторская задолженность;
Д-т сч. 007 - одновременно указанная дебиторская задолженность принимается на забалансовый учет.
В случае погашения задолженности в течение срока исковой давности делаются записи:
Д-т сч. 51, 52, 01 и др. К-т сч. 91 - на стоимость поступивших средств;
К-т сч. 007 - списана с учета сумма задолженности по ее погашении или по истечении пятилетнего срока.