Порядок расходования наличных денежных средств из кассы организации.
Организации по согласованию с обслуживающими их учреждениями "банков могут расходовать поступающую в их кассу денежную выручку, я также наличные денежные средства, полученные в учреждениях банков, в которых открыты соответствующие счета, на цели, предусмотренные Федеральными законами и иными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации, и принятыми в их исполнение нормативными актами Банка России.
Решение о расходовании организациями денежной выручки из кассы принимается учреждениями банков ежегодно на основании письменных заявлений организаций и представленного Расчета на установление предприятию лимита остатка кассы и оформления разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу. При этом учитываются соблюдение организациями порядка работы с денежной наличностью, стояние расчетов с бюджетами всех уровней, поставщиками сырья, материалов и услуг, с учреждениями банков по полученным кредитам и другими контрагентами.
Лимит расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами в настоящее время определяется в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 14 ноября 2001 г. № 1059-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке» и равен 60 000 руб. Предельный размер расчетов одинаков для всех юридических лиц. Расчеты с участием физических лиц, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться как в безналичном порядке, так и наличными и нежными средствами без ограничения суммы платежа.
Проверки соблюдения порядка работы с денежной наличностью систематически проводятся учреждениями банков. Периодичность и круг организации, подлежащих проверке, определяются руководителем банка самостоятельно в зависимости от объема нарочно-денежного оборота и имеющейся в банке информации о соблюдении организациями установленного порядка работы с денежной наличностью, при этом учитывается информация других контролирующих органов. В ходе проверки рассматриваются:
• полнота оприходования денежной наличности, полученной в учреждении банка;
• полнота сдачи денег в кассу учреждения банка;
• соблюдение согласованных с учреждением банка условий расходования поступающих в кассу предприятия наличных денежных средств;
• соблюдение установленных предельных сумм расчетов наличными деньгами между юридическими лицами;
• соблюдение установленного учреждением банка лимита остатка наличных денег в кассе;
• ведение кассовой книги и других кассовых документов.
В соответствии со ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вступившего в силу 1 июля 2002 г., нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на: