Порядок осуществления операций, связанных с движением денежных средств в иностранной валюте.
Движение денежных средств в иностранной валюте наблюдается при осуществлении организацией валютных операций, принципы и основные требования к которым, а также понятия иностранной валюты и валютных операций определены Законом РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» (в редакции от 30 декабря 2001 г.)
Иностранная валюта — это: а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе иностранных государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки; б) средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.
Таким образом, при расчетах со своими зарубежными партнерами, при расчетах со своими работниками, направляемыми в загранкомандировки, а также при проведении других валютных операций организация может использовать как наличную, так и безналичную иностранную валюту.
Валютные операции — это а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; б) ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей; в) осуществление международных денежных переводов; г) расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте РФ.
Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие и операции, связанные с движением капитала. Перечень валютных операций, относящихся к той или иной группе, приведен в ст. 1 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле».
В соответствии со ст. 5 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты могут иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках. В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 29 июня 1992 г. № 7 «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» (в редакции от 18 июня 1999 г.) поступления в иностранной валюте в пользу юридического лица подлежат обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках Российской Федерации. Для этого юридическому лицу на основании договора банковского счета, заключенного с уполномоченным банком, параллельно открываются:
• транзитный валютный счет — для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте и для проведения других операций, предусмотренных указанной Инструкцией;
• текущий валютный счет — для учета средств, остающихся в распоряжении юридического лица после обязательной продажи экспортной выручки и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством.
В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 20 октября 1998 г. № 383-У «О порядке совершения юридическими лицами-резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» (в редакции от 21 июня 2000 г.) в целях совершения резидентом операций покупки иностранной валюты за рубли на валютном рынке уполномоченным банком наряду с открываемыми текущим валютным счетом и транзитным валютным счетом резиденту открывается специальный транзитный валютный счет.
Покупка иностранной валюты.
Порядок совершения юридическими лицами-резидентами операций покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации установлен Указанием № 383-У. Данным документом определены цели, на которые юридические лица могут приобретать иностранную валюту:
• платежи по договорам об импорте в Российскую Федерацию товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности;
• погашение основного долга по финансовым кредитам;
• выплата процентов и прочие платежи по финансовым кредитам;
• выплата процентов, дивидендов и иных доходов по инвестициям;
• платежи по иным текущим валютным операциям (переводы неторгового характера, снятие на оплату командировочных расходов, прочие платежи, разрешенные законодательством Российской Федерации);
• выплата комиссионного вознаграждения уполномоченному банку за осуществление операций в иностранной валюте;
• платежи по валютным операциям, связанным с движением капитала.
Чтобы резидент мог покупать иностранную валюту за рубли на внутреннем валютном рынке, уполномоченный банком для него параллельно с текущим и транзитным валютными счетами открывает специальный транзитный валютный счет.
Открытие специального транзитного валютного счета обязательно независимо от того, будет ли в дальнейшем резидент — владелец счета совершать операции на внутреннем валютном рынке Российской Федерации (Разъяснения ЦБ РФ от 2 июля 1999 г. «О применении Указаний Банка России» от 20 октября 1998 г. № 383-У, с изменениями от 21 июня 2000 г.).