Бухгалтерский учёт курсовых разниц.
Главной особенностью учета активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, является необходимость пересчета их стоимости в валюту Российской Федерации — рубли. Порядок и принципы такого пересчета установлены ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».
Необходимость пересчета вызвана требованиями бухгалтерского законодательства, а именно п. 1 ст. 8 Закона «О бухгалтерском учете», которым установлено, что «бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях». Этим же Законом, а также разработанным на его основе Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации установлено, что записи в бухгалтерском учете по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте ведутся в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату совершения операции. При этом указанные записи одновременно производятся в валюте расчетов и платежей, т. е. иностранной валюте.
Кроме того, п. 75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусматривает, что «остатки валютных средств на валютных счетах организации, другие денежные средства (включая денежные документы), краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, пересчитанных путем пересчета иностранных валют по курсу ЦБ РФ, действующему на отчетную дату».
Несовпадение курсов иностранных валют, установленных ЦБ РФ на дату совершения операции и отчетную дату, вызванное колебанием курсов иностранных валют, приводит к образованию курсовых разниц. «Курсовая разница
— разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу ЦБ РФ на дату исполнения обязательства по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу ЦБ РФ на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период» (п. 3 ЛБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте)».
Приведенное определение позволяет выделить три вида курсовых разниц:
1) разницу между рублевыми оценками стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, по курсу ЦБ РФ на дату регистрации их в бухгалтерском учете (принятия к бухгалтерскому учету) и на дату исполнения обязательства по оплате;
2) разницу между рублевыми оценками стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, по курсу ЦБ РФ на дату регистрации их в учете и на последнее число отчетного месяца (дату составления бухгалтерской отчетности);
3) разницу между рублевыми оценками стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, по курсу ЦБ РФ на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период и на дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий период.