Элементы управленческого контроля. Эффективность учетных систем.
Все предприятия, несмотря на их разнообразие, представляют собой сложную экономическую систему, эффективность функционирования которой зависит от экономической обоснованности хозяйственного механизма. Составной частью хозяйственного механизма является управленческая деятельность предприятия, которая обеспечивает реальную конкурентоспособность и взаимодействие с внешней средой.
Формирование информации, используемой в процессе управления предприятием, предполагает определение совокупности данных и их источников, соответствующих конкретному этапу управленческой деятельности организации, а также процедуры обработки и анализа полученных данных с целью их использования для принятия управленческих решений и контроля за их выполнением.
Одной из сложных и трудоемких стадий управленческого процесса является разработка целей предприятия, что объясняется необходимостью учета большого числа факторов, определяющих внутреннюю и внешнюю деловую среду функционирования организации.
Элементы управления: определение общих сумм отклонений по отдельным статьям затрат (материальным, оплате труда, производственным накладным, административно-управленческим и коммерческим расходам);
1. Управление закупками и продажами и одновременно состоянием расчетов (договорными обязательствами) с поставщиками и заказчиками (покупателями).
2. Управление производством продукции и ее себестоимостью, работ, услуг (выпуск, сдача работ, услуг, брак, простои).
3. Управление финансами: источники поступления денежных средств, займы, кредиты, возможность своевременных расчетов по заработной плате и прочим платежам.
По оплате труда также принимаются во внимание два фактора: разница в часовых ставках заработной платы и в количестве единиц продукции, произведенной в течение часа работы. Отклонения по производственным накладным расходам возникают по причинам несоблюдения сметы, недоиспользования мощности, различий в затратах времени на единицу деятельности учебно-калькуляционных подразделений (производительности). На отклонения от норм по административно-управленческим и торговым (коммерческим) расходам влияют факторы, связанные с объемом деятельности сбытовых служб и подразделений управления, а также с соблюдением ставок контролируемых (переменных) расходов. По каждому из названных факторов отклонений системы нормированных издержек при записи производственных и коммерческих операций требуется использование отдельного счета отклонений соответствующего наименования.