Учет и исчисление отпусков
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в организации (ст.122 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков, составленным в организации.
В ст.139 ТК РФ и в Положении установлен расчетный период для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск - последние три календарных месяца, предшествующих отпуску (с 1-го до 1-го числа)
При расчете среднего заработка необходимо руководствоваться ст.139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 (далее - Положение). Порядок включения премий в расчет среднего заработка предусмотрен п.14 Положения.
Согласно указанному пункту при определении среднего заработка премии и вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период, учитываются в следующем порядке:
- ежемесячные премии и вознаграждения - не более одной выплаты за одни и те же показатели за каждый месяц расчетного периода;
- премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода;
- вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год, - в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения.
Если СДЗ определяется для целей оплаты отпуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, то в случае, когда расчетный период отработан полностью, применяется среднемесячное число календарных дней - 29,6 дня.
Расчет в этом случае выглядит следующим образом:
Сумма зарплаты
(фактически начисленная в расчетном периоде)
СДЗ = --------------------------------------------
29,6 дня х 3 месяца
При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
ж) работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходы на оплату среднего заработка за время предоставленных работникам ежегодных отпусков отражаются в бухгалтерском учете организации по одному из следующих вариантов:
- за счет созданного в организации резерва предстоящих расходов на оплату среднего заработка за отпуск;
- непосредственно на счетах учета затрат при условии, что время предоставленного работнику отпуска приходится на границы одного календарного месяца, а организация не создает резерва предстоящих расходов на оплату среднего заработка;