Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов промышленного предприятия. Она представляет конечный результат производства, когда исходный материал прошел все стадии обработки на данном предприятии и готов к продаже сторонним организациям.
В бухгалтерском учете готовая продукция отражается по фактической себестоимости, то есть в сумме фактических затрат, связанных с ее изготовлением.
Порядок учета готовой продукции регулируется ПБУ 5/01 <1>, правила применения которого разъяснены Методическими указаниями по бухгалтерскому учету МПЗ <2>.
отовая продукция, как правило, сдается на склад. В бухгалтерском учете эта операция отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция". Учет готовой продукции на складе ведется по наименованиям, с разделением по отличительным признакам, например по маркам или артикулам. В зависимости от физических свойств готовой продукции применяются и различные единицы ее измерения (штука, упаковка, объем, вес и т.д.). Однако учет готовой продукции надо вести не только в количественной, но и в стоимостной оценке. Для этого применяются так называемые учетные цены. Учетной ценой могут выступать:
- фактическая себестоимость;
- нормативная себестоимость;
- договорная цена.
Выбранный организацией метод оценки готовой продукции нужно закрепить в учетной политике предприятия.
При единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры в качестве учетной цены используется фактическая себестоимость. Она включает в себя затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, материалов, сырья, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство.
Фактические затраты по изготовлению продукции учитываются на счете 20 "Основное производство". Поступление готовой продукции на склад отражается по дебету счета 43 и кредиту счета 20. При этом фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца).
При таком варианте учета в бухгалтерском балансе остатки готовой продукции на конец отчетного периода будут отражаться по фактической себестоимости.
Стоимость остатка готовой продукции на складе зависит не только от величины фактических затрат на ее изготовление, но и от способа оценки готовой продукции при ее отпуске со склада. Напомним, что п.16 ПБУ 5/01 предусмотрено четыре способа оценки:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
- по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).
Способ, избранный предприятием для оценки списанной готовой продукции, должен быть указан в его учетной политике.
В отраслях с массовым и серийным характером производства широкой номенклатуры готовой продукции в целях аналитического учета и учета в местах хранения готовой продукции предприятия в качестве учетной цены используют нормативную себестоимость. Нормативная себестоимость, как правило, бывает меньше фактической себестоимости.
Разница между фактической и нормативной себестоимостью называется отклонением и отражается либо на счете 43 "Готовая продукция", либо на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Следовательно, учет готовой продукции по нормативной себестоимости можно вести как с использованием счета 40, так и помимо него.
Основное отличие этих двух способов состоит в следующем. При учете отклонений на счете 43 в бухгалтерском балансе остатки готовой продукции на конец отчетного периода отражаются по фактической себестоимости, а при отражении отклонений на счете 40 - по нормативной себестоимости. Напомним, что п.59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ <3> разрешает отражать в балансе остатки готовой продукции как по фактической, так и по нормативной себестоимости.