Учет восстановления основных средств.
Восстановление основных средств осуществляется посредством их ремонта (текущего, среднего и капитального), а также модернизации и реконструкции.
Ремонт
рекомендуется проводить в соответствии с планом, который формируется по видам основных средств, подлежащих ремонту, в денежном выражении исходя из системы планово-предупредительного ремонта, разрабатываемой организацией с учетом технических характеристик основных средств, условий их эксплуатации и других причин. Системой планово-предупредительного ремонта предусматривают обслуживание основных средств, текущий и средний ремонт, а также капитальный и особо сложный ремонт отдельных объектов основных средств.
План ремонта и систему планово-предупредительного ремонта утверждает руководитель организации.
К работам по обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по систематическому и своевременному предохранению их от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии (покраска, побелка, устранение мелких дефектов, замена износившихся легкозаменяемых узлов или частей машин и механизмов и т.п.).
Затраты на модернизацию и реконструкцию
объектов основных средств после их окончания, если указанные затраты улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объектов основных средств, могут увеличивать первоначальную стоимость объекта и относятся на добавочный капитал организации.
Учет затрат, связанных с модернизацией и реконструкцией (включая затраты по модернизации объекта, осуществляемой во время капитального ремонта) объектов основных средств, ведется в порядке, установленном для учета долгосрочных вложений во внеоборотные активы.
Затраты, производимые на ремонт основных средств, отражаются в соответствующих первичных документах по учету операций отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности поставщикам за выполненные работы и прочих расходов по капитальному и другим видам ремонта.
Организации могут использовать следующие варианты учета затрат, связанных с ремонтом основных производственных фондов:
- включать в себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки обращения по мере производства ремонта;
- относить на расходы будущих периодов;
- создавать резерв предстоящих расходов на ремонт основных фондов;
- создавать ремонтный фонд по особо сложным видам ремонта, проводимым в течение ряда лет.
Учет затрат на проведение ремонта объекта основных средств хозяйственным способом (собственными силами организации) отражают следующими бухгалтерскими записями:
на фактическую себестоимость материалов, израсходованных на ремонт объектов основных средств:
Дебет счета 23 «Вспомогательные производства»
Кредит счета 10 «Материалы»
на сумму начисленной заработной платы работникам за ремонт объектов основных средств:
Дебет счета 23 «Вспомогательные производства»
Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
на сумму единого социального налога (в процентах от начисленной оплаты труда):
Дебет счета 23 «Вспомогательные производства»
Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
на сумму других расходов, подлежащих включению в затраты по ремонту объектов основных средств (без налога на добавленную стоимость):
Дебет счета 23 «Вспомогательные производства»
Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
на стоимость строительных и других материалов, полученных при ремонте объектов основных средств:
Дебет счета 10 «Материалы»
Кредит счета 23 «Вспомогательные производства»
на сумму фактических затрат по законченному ремонту объектов основных средств:
Дебет счета 97 «Расходы будущих периодов»
Кредит счета 23 «Вспомогательные производства»
Расходы по ремонту объектов основных средств (собственных или арендованных, если по условиям договора аренды ремонт производится за счет арендатора), учтенные на счете 97 «Расходы будущих периодов», списываются, как правило, в течение года в дебет счетов учета затрат по содержанию ремонтируемых объектов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу».