Состав и содержание бухгалтерской отчетности
Формы годовой бухгалтерской отчетности по сравнению с прошлым годом остались прежними. Она включает в себя:
- Бухгалтерский баланс (форма N 1);
- Отчет о прибылях и убытках (форма N 2);
- Отчет об изменениях капитала (форма N 3);
- Отчет о движении денежных средств (форма N 4);
- Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5);
- Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).
Сразу оговоримся: форму N 6 в составе годовой отчетности представляют только некоммерческие организации. Кроме того, в годовую отчетность входят пояснительная записка и итоговая часть аудиторского заключения (если фирма должна пройти обязательную аудиторскую проверку по закону).
Для малых и общественных организаций предусмотрены некоторые особенности в составе форм годовой бухгалтерской отчетности. Так, малые предприятия, не применяющие "упрощенку" и не обязанные проводить аудиторскую проверку, в составе годового отчета могут сдавать только две формы - Бухгалтерский баланс (форма N 1) и Отчет о прибылях и убытках (форма N 2). Малые предприятия, которые обязаны пройти аудит, могут не представлять формы N N 3 - 5, если по результатам деятельности за отчетный год у них нет данных для их заполнения. Если малое предприятие уплачивает налоги по упрощенной системе, то бухгалтерскую отчетность оно вообще не составляет.
Общественные организации, если они не ведут предпринимательской деятельности и не имеют выручки от продаж, должны сдать в налоговую инспекцию только Бухгалтерский баланс (форма N 1), Отчет о прибылях и убытках (форма N 2) и Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).
Бюджетные организации включают в состав годовой бухгалтерской отчетности следующие формы:
- Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным средствам - форма N 2 (код 0503004);
- Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным средствам в иностранной валюте - форма N 2-в (код 0503018);
- справку о полученном финансировании из федерального бюджета (код 0503057);
- справку об остатках средств, полученных из федерального бюджета (код 0503058);
- пояснительную записку об исполнении сметы доходов и расходов.
Основной документ, который определяет, кому и в какие сроки представлять годовой отчет, - Закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Согласно этому Закону, все организации (кроме бюджетных) должны представлять годовую отчетность учредителям, а также в территориальные отделения Росстата. Сдавать отчетность в налоговую инспекцию фирмы обязывает ст.23 Налогового кодекса.
Бюджетные организации сдают годовую бухгалтерскую отчетность вышестоящему органу, которому они подчиняются, в сроки, которые он установил. Если такая организация состоит на федеральном бюджете, она обязана представить бухгалтерскую отчетность и в территориальный орган федерального казначейства.
Прежде чем представлять отчетность пользователям, ее нужно утвердить. Порядок утверждения бухгалтерской отчетности должен быть установлен в учредительных документах фирмы. Так, например, в ООО Бухгалтерский баланс утверждает общее собрание участников (Закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"), в АО - общее собрание акционеров (Закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Крайний срок сдачи годового отчета - 90 дней по окончании отчетного года. Конкретную дату, когда бухгалтер должен представить отчет (не выходя за указанные рамки), устанавливают участники (акционеры) фирмы. Но принцип "чем раньше, тем лучше" здесь не подходит. Ведь законом установлен не только самый поздний срок для сдачи отчетности, но и определено время, с которого ее можно начинать представлять. Так, годовую бухгалтерскую отчетность надо представить не ранее чем через 60 дней после того, как закончился отчетный год. Для отчетности за 2004 г. это 1 марта 2005 г. Последний день сдачи бухгалтерской отчетности за 2004 г. - 31 марта 2005 г.