Отчет о прибылях и убытках (форма 2)
Составляя Отчет о прибылях и убытках за 2004 г., нужно следовать определенным правилам. Напомним: все данные в форме N 2 показывают нарастающим итогом с 1 января по 31 декабря 2004 г. При этом в графе 3 приводят данные за отчетный период, а в графе 4 - за аналогичный период прошлого года. Отрицательные же показатели записывают в круглых скобках.
Форма N 2 утверждена Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н. В этой форме не проставлены коды строк - они утверждены другим Приказом Минфина России, от 14 ноября 2003 г. N 102н. В большинстве регионов налоговые инспекции принимают Отчет о прибылях и убытках только если в нем проставлены коды. Поэтому в форме N 2 мы указали все строки с кодами.
При заполнении Отчета о прибылях и убытках следует руководствоваться двумя Положениями по бухгалтерскому учету. Это ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н, и ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н.
Все показатели, уменьшающие прибыль, приводятся в Отчете в круглых скобках.
Выручка (нетто) от продажи товаров продукции, работ услуг (стр. 010). В этой строке указываются не только названные виды выручки, но и выручка от сдачи в аренду, если это для организации является основным видом деятельности. Хотя аренда с юридической точки зрения не является работой или услугой, если доля поступлений от нее значительна, она вполне может отражаться в строке 010.
Себестоимость (стр. 020) зависит от того, как организация в учетной политике определила порядок расчета себестоимости. Если калькулируется полная себестоимость, то в строке 020 отражается не только себестоимость, но и общехозяйственные расходы, а строка 040 "Управленческие расходы" не заполняется.
Коммерческие расходы (стр. 030) - это расходы, связанные с реализацией: реклама, транспортировка покупателю, упаковка и т.д. В организациях торговли все расходы являются коммерческими.
Прочие доходы и расходы (строки с 060 по 130). Перечень таких доходов и расходов приведен соответственно в ПБУ 9/99 "Доходы организации" и 10/99 "Расходы организации".
Отложенные налоговые активы (стр. 141), отложенные налоговые обязательства (стр. 142) и текущий налог на прибыль (стр. 150)
По строке 080 указываются доходы от участия в уставных капиталах других организаций. Эту строку заполняют только те предприятия, которые получают данный доход нерегулярно. Кроме того, его доля должна составлять менее 5 процентов от общего дохода. Все остальные предприятия записывают суммы этих доходов по строке 010.
Для большинства предприятий участие в уставных капиталах других организаций - не основной вид деятельности. Такие компании отражают дивиденды в составе операционных доходов.
По строке 090 показываются операционные доходы, не вошедшие в предыдущие группы. Перечень таких доходов приведен в п.7 ПБУ 9/99 "Доходы организации". К ним относятся:
- доходы от продажи основных средств, нематериальных активов, материалов и других активов организации;
- прибыль, которую организация получила в рамках договора простого товарищества, и вознаграждение за имущество, переданное в общее владение или пользование;
- прибыль, которую предприятие получило при разделе имущества простого товарищества.
По строке 090 Отчета о прибылях и убытках показываются и доходы от предоставления во временное пользование активов организации (за исключением случаев, когда этот вид деятельности является основным), а также прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности.
По строке 100 "Прочие операционные расходы" указывается сумма операционных расходов, которые перечислены в п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организаций" (ПБУ 10/99). В частности, это:
- остаточная стоимость проданных активов;
- налоги и сборы, которые уплачиваются за счет финансовых результатов (например, налог на имущество, налог на рекламу).
Также по этой строке нужно показать расходы, связанные с оплатой услуг кредитных организаций. К этой группе операционных расходов относятся суммы, которые предприятие уплачивает кредитным организациям за:
- расчетно-кассовое обслуживание;
- покупку или продажу иностранной валюты;
- другие услуги.
Кроме того, по строке 100 вписываются расходы, связанные с предоставлением за плату:
- во временное пользование активов организации;
- прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности.
Этим правилом руководствуются те предприятия, которые доходы от вышеперечисленных видов деятельности отразили по строке 090 Отчета о прибылях и убытках.