Общая характеристика денежных и расчетных операций.
Согласно ст.140 ГК РФ платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
можно сделать вывод, что наличные расчеты - это расчеты, в которых реально участвуют наличные деньги.
Произведены они могут быть только в одной-единственной форме - путем передачи денежных банкнот и монет одним лицом другому лицу во исполнение какого-либо гражданско-правового обязательства.
А вот форм безналичных расчетов существует много. Основные из них названы в ст.862 ГК РФ:
- расчеты платежными поручениями;
- расчеты по аккредитиву;
- расчеты чеками;
- расчеты по инкассо.
Перечень этот не является исчерпывающим. Допускаются безналичные расчеты и в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с законом банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
В любом случае форма безналичного расчета - это способ реализации клиентом (плательщиком) своего права требования к кредитной организации о перечислении денежных средств. Данные способы различаются видами расчетных документов, порядком документооборота, условиями предоставления средств в распоряжение получателя и т.д.
Так, например, безналичными расчетами признаются также переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета
Законным платежным средством на территории РФ является рубль (п.1 ст.140 ГК РФ). Поэтому по общему правилу все наличные расчеты должны производиться в рублях.
При этом законодательство допускает возможность использования в расчетах иностранной валюты, но такие случаи должны быть предусмотрены Законом РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" или принятыми в соответствии с ним нормативными актами.
В настоящее время все расчеты в иностранной валюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги) на территории РФ запрещены (см. Положение о прекращении на территории Российской Федерации расчетов в иностранной валюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги), утвержденное ЦБ РФ 15.08.1997 N 503).
Запрещена и выдача заработной платы в иностранной валюте.
В то же время при направлении работника в служебную командировку за пределы России работодатель вправе выдать ему наличную валюту для оплаты командировочных расходов в соответствии с установленным ЦБ РФ порядком (см. Положение о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов", утвержденное ЦБ РФ 25.06.1997 N 62.
При оформлении денежного обязательства (в том числе и обязательства выплатить наличную сумму денег) стороны договора по общему правилу должны указать сумму в рублевом выражении.
В то же время не возбраняется указать и сумму в иностранной валюте (или в условных денежных единицах - у. е.) с разъяснением, что денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной названной сумме в валюте или в у. е.
Если в договоре нет дополнительных указаний, то рублевая сумма при оплате рассчитывается исходя из официального курса соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа (п.2 ст.317 ГК РФ).