Оценка материалов.
Важнейшей предпосылкой организации учета является их оценка. Она имеет немаловажное значение и в деле машинной обработки данных этого учета. В соответствии с Законом о бухгалтерском учете и отчетности, производственные запасы в учете и отчетности должны отражаться по их фактической себестоимости.
Фактическая себестоимость производственных запасов слагается из затрат на их приобретение (включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ценностей), наценок, комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж таможенных пошлин, расходов на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемых силами сторонних организаций.
Фактическую себестоимость используемых материалов можно рассчитать только когда бухгалтерия будет иметь слагаемые себестоимости (платежные требования-поручения поставщиков материалов, авто - транспортных и других организаций за их перевозку, погрузочно-разгрузочные работы и прочие расходы). Но на предприятии движение материалов происходит ежедневно, и документы на их приход должны оформляться своевременно, т.е. по мере совершения операций, и находить отражение в учете.
Международные стандарты бухгалтерского учета дают значительную свободу в выборе методики оценки материальных ценностей, т.е. они ограничиваются рекомендациями по выбору минимальной оценки из двух возможных.
В практике имеют следующие методы оценки:
по первоначальной стоимости, представляющей собой расходы на приобретение
конкретного объекта;
по восстановительной стоимости, представляющей собой сумму денежных средств, которую пришлось бы выплатить в данный момент при необходимости замены объекта другим
таким же;
по чистой стоимости реализации (цена продажи за вычетом торговых издержек и разумной прибыли). Этот метод позволяет определить упущенную выгоду в случае, если данный предмет не будет реализован;
по приведенной стоимости - дисконтированной величине будущих поступлений денежных средств, которую, как ожидается, может принести реализация данного предмета в ходе обычной коммерческой операции.
В международной практике ведения бухгалтерского учета наиболее широко применяются два метода оценки ФиФО и ЛиФО. Эти методы в условиях изменения цен требуют организации аналитического учета материалов не только по их видам, но и по партиям поступления. Это значительно усложняет учет и повышает его трудоемкость. Поэтому возникает потребность в использовании в текущем учете твердых, заранее установленных цен, называемых учетными.
В качестве учетных цен применяются плановая себестоимость приобретения (заготовления), средние покупные цены, оптовые и др.
При использовании в текущем учете материалов плановых или среднепокупных цен ежемесячно рассчитываются суммы и проценты отклонений фактической себестоимости от их стоимости по указанным ценам. Указанные отклонения учитываются на счете 16 «Отклонение от стоимости материалов». Они учитываются не по каждому номенклатурному номеру материалов, а по группам ценностей с приблизительно одинаковым уровнем этих отклонений.
Бухгалтерия производит сопоставление текущих рыночных цен с оценкой, вытекающей из данных бухгалтерского учета. Признание рыночных цен материальных запасов ниже их балансовой стоимости вызывает потери в себестоимости и прибыли, равные сумме разности в ценах. Эта разность отражается по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» или 99 « Прибыли и убытки» и кредиту счета 16
Готовясь к следующему году, организации выбирают способы оценки сырья и материалов при их списании в производство.
В соответствии с ПБУ 5/01 материалы отражаются в учете и отчетности по их фактиченской себестоимости. Ее определение зависит от способа поступления материалов в организацию . Существуют следующие способы: