Классификация и оценка основных средств.
Производственно–хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, большая роль здесь принадлежит основным фондам. Это средства труда и материальные условия процесса труда, благодаря чему и осуществляется процесс производства (деятельность предприятия).
Средства труда – станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и т. п., а материальные условия процесса труда – производственные здания, транспортные средства и другие – “ .это вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет.
Классификация основных средств по различным признакам имеет важное значение для получения достоверной информации об объектах основных средств с целью их правильного бухгалтерского и налогового учета.
Классификация основных средств предназначена для обеспечения единообразия группировки основных средств в учете и отчетности всеми организациями независимо от их отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы.
Основные средства в учете классифицируются по разным признакам: по составу и назначению, по направленности использования, по степени использования, по принадлежности и другим.
Как классифицируются основные средства?
Основные средства в учете классифицируются по разным признакам: по составу и назначению, по направленности использования, по направленности использования, по принадлежности и др.
По составу и назначению основные средства подразделяются на
следующие группы: .- земельные участки;
- здания;
- сооружения;
- рабочие и силовые машины и оборудование;
- измерительные и регистрационные приборы;
- транспортные средства;
- производственный и хозяйственный инвентарь;
- рабочий, продуктивный и племенной скот;
- многолетние насаждения;
- капитальные вложения в арендованные основные средства;
- прочие основные средства.
По направленности использования основные средства подразделятся на производственные и непроизводственные.
К производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на получение прибыли как основной Дели деятельности.
К непроизводственным основным средствам относятся объекты, которые не участвуют в производственном процессе и используют-
для непроизводственного потребления (жилые дома, больницы др.)
По степени использования основные средства подразделяются на Действующие, находящиеся в эксплуатации, и бездействующие, находящиеся на консервации или в запасе.
По принадлежности основные средства подразделяются на собственные, принадлежащие организации, и арендованные, не принадлежащие организации и находящиеся во временном пользовании за определенную плату.
Как оцениваются основные средства?
Основные средства оцениваются по первоначальной, восстанови тельной и остаточной стоимости.
Первоначальной стоимостью
основных средств, внесенных в счет вкладов в уставный капитал, признается их денежная оценка, согласованная с учредителями организации.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных плату, признается сумма фактических средств организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.