Инвентаризация, оценка и учет незавершенного производства.
При инвентаризации незавершенного производства (НЗП) в организациях, занятых промышленным производством, необходимо:
- определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве;
- определить фактическую комплектность НЗП (заделов);
- выявить остаток НЗП по аннулированным заказам и по заказам, выполнение которых приостановлено.
Учитывая специфику и особенности производства, перед началом инвентаризации следует сдать на склады все ненужные цехам материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все детали, узлы и агрегаты, обработка которых на данном этапе завершена.
Проверка заделов НЗП (деталей, узлов, агрегатов) производится путем фактического подсчета, взвешивания или перемеривания.
Описи составляются отдельно по каждому обособленному структурному подразделению (цеху, участку, отделению). В них указываются наименование заделов, стадии или степень их готовности, количество или объем.
Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся в цехах и не подвергавшиеся обработке, в опись НЗП не включаются. Они инвентаризируются и фиксируются в отдельных описях.
Забракованные детали в опись НЗП также не вносятся. По ним составляются отдельные описи.
По незавершенному производству, представляющему собой неоднородную массу или смесь сырья (в соответствующих отраслях промышленности), в описях и сличительных ведомостях приводятся два показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов (по отдельным наименованиям), входящих в ее состав. Количество сырья или материалов рассчитывается в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
По незавершенному капитальному строительству в описях указываются наименование объекта и объем выполненных работ по всему объекту и по каждому отдельному виду работ, конструктивным элементам и оборудованию. При этом проверяется, не числится ли в составе незавершенного капитального строительства оборудование, переданное в монтаж, но фактически не начатое монтажом, а также исследуется состояние законсервированных и временно прекращенных строительством объектов. По этим объектам необходимо выявить причины и основание для их консервации.
На законченные строительством объекты, фактически введенные в эксплуатацию (полностью или частично), приемка и ввод в действие которых не оформлены надлежащими документами, составляются особые описи. Отдельные описи составляются и на объекты, законченные строительством, но по каким-либо причинам не введенные в эксплуатацию. В описях указываются причины, по которым задерживается оформление сдачи в эксплуатацию указанных объектов.
На прекращенные строительством объекты, а также на проектно-изыскательские работы по неосуществленному строительству составляются описи, в которых приводятся данные о характере выполненных работ и их стоимости с указанием причин прекращения строительства. Для этого используется соответствующая техническая документация (чертежи, сметы, сметно-финансовые расчеты), акты сдачи работ, этапов, журналы учета выполненных работ на объектах строительства и др.
При инвентаризации расходов будущих периодов комиссия сличает данные соответствующих документов и бухгалтерского учета и отражает результаты в акте по форме N ИНВ-11. При этом она контролирует правильность отнесения затрат к расходам будущих периодов, а также проверяет соответствие порядка списания этих расходов учетной политике организации.
В организациях, где постоянно имеются переходящие остатки незавершенного производства, для определения затрат, относящихся к выпущенной продукции, эти остатки ежемесячно оценивают одним из следующих методов:
- по фактической производственной себестоимости (за исключением расходов на подготовку и освоение производства, потерь от брака, прочих производственных расходов);
- по нормативной или плановой производственной себестоимости;
- по прямым статьям затрат;
- по стоимости используемых в производстве сырья, материалов и полуфабрикатов.
Остатки незавершенного производства определяют по данным инвентаризации. При инвентаризации устанавливают состояние незаконченной продукции (заделов) и рассчитывают два показателя, относящихся к остаткам незавершенного производства: объем и стоимость израсходованных материалов и затрат времени (оплаченного труда) согласно технологическим картам.
В бухгалтерском учете информация о затратах организации, признаваемых в отчетном периоде расходами по обычным видам деятельности, формируется на счетах 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 44 "Расходы на продажу".