Виды анализа, предмет и метод.
Анализ хозяйственной деятельности выступает как функция управления производством.
Функция управления — это особый вид управленческой деятельности, продукт специализации в сфере управления, функции управления классифицируются на общие или главные, отражающие содержание самого процесса управления, и специфические, отражающие различные объекты управления. Любая специфическая функция может быть осуществлена только с помощью общих функций, так как общие функции не могут осуществляться сами по себе, без приложения к какому-либо объекту управления.
Основные функции экономической деятельности можно определить как:
1. Информационное обеспечение управления (сбор, обработка, упорядочение информации об экономических явлениях и процессах).
2. Анализ хода и результатов экономической деятельности, ее оценка возможности совершенствования на основе научно-обоснованных критериев.
3. Планирование как функция управления, предполагающее прогнозирование, перспективное и текущее планирование экономической системы хозяйствования.
4. Организация эффективного функционирования элементов хозяйственного механизма в целях оптимизации трудовых, материальных и денежных ресурсов и управленческих решений.
5. Контроль за ходом выполнения бизнес-планов и управленческих решений
В основе классификации видов экономического анализа лежит классификация функций управления, так как экономический анализ является необходимым элементом выполнения каждой функции управления экономикой. Классификация анализа хозяйственной деятельности необходима для правильного понимания его содержания и определения задач. В основу классификации положены разные признаки.
В зависимости от характера объектов управления выделяют отраслевую структуру народного хозяйства и уровни общественного производства и управления.
Теоретической и методологической основой анализа хозяйственной деятельности во всех отраслях национальной экономики является теория анализа хозяйственной деятельности, или межотраслевой анализ. Межотраслевой анализ позволяет выявить взаимосвязи отдельных отраслей, наличие внутренней связи между ними; вскрыть наиболее общие методологические черты и особенности хозяйственной деятельности; обобщает опыт анализа хозяйственной деятельности в разных отраслях экономики; обогащает содержание экономического анализа в целом и отраслевого в частности.
Отраслевой анализ учитывает специфику отдельных отраслей экономики (промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли и т.д.). Каждая отрасль народного хозяйства имеет свои особенности, свою специфику. Необходимость исследования специфики разных отраслей обусловливает потребность разработки методики анализа с учетом особенностей и условий каждой отрасли экономики.
По содержанию процесса управления выделяют оперативный анализ, текущий (ретроспективный) по итогам деятельности за тот или иной период и перспективный (прогнозный, предварительный) анализ.
Хозяйственная деятельность (управляемая система) состоит из отдельных подсистем: экономики, техники, технологии, организации производства и др., вследствие чего выделяют:
• Технико-экономический анализ, которым занимаются технические службы. Его содержанием является изучение взаимодействия технических и экономических процессов и их влияния на результаты деятельности.