Анализ финансовой устойчивости предприятия.
Одной из важнейших характеристик финансового состояния предприятия является стабильность его деятельности с позиций долгосрочной перспективы, то в данной курсовой работе основное внимание уделяется анализу финансовой устойчивости предприятия, а конкретнее – анализу абсолютных показателей финансовой устойчивости.
Финансовая устойчивость — это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие направления хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, к повышению его устойчивости.
Оценка финансовой устойчивости предприятия предусматривает проведение объективного анализа величины и структуры активов и пассивов предприятия и определения на основании этого его финансовой стабильности и независимости, а также анализа соответствия финансово-хозяйственной деятельности предприятия целям его уставной деятельности.
Финансово устойчивым является такой субъект хозяйствования, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и рассчитывается по своим обязательствам в установленный срок.
На финансовую устойчивость предприятия оказывают влияние следующие факторы:
- положение предприятия на товарном рынке;
- производство качественной продукции;
- зависимость предприятия от внешних инвесторов и кредиторов;
- наличие неплатежеспособных кредиторов;
- эффективность хозяйственных и финансовых операций.
Финансовая стабильность является отображением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и благодаря эффективному их использованию содействует непрерывному процессу производства и реализации продукции.
Соотношение стоимости материальных оборотных средств (запасов) и величин собственных и заемных источников их формирования и определяет устойчивость финансового состоянияорганизации. Причем обеспеченность запасов источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости
, а платежеспособность отражает ее внешнее проявление
. Поэтому платежеспособность есть следствие обеспеченности, а уровень обеспеченности материальных оборотных средств источниками выступает в роли причины, обусловливая ту или иную степень платежеспособности (неплатежеспособности).
Указанная взаимосвязь используется при оценке финансовой устойчивости. Для этого существует классификация типов финансовой устойчивости
Абсолютная устойчивость встречается редко. Ее соблюдение свидетельствует о возможности немедленного погашения обязательств, но возникновение обязательств связано с потребностью в использовании средств, а не в их наличии на счетах организации. Поэтому абсолютная устойчивость представляет собой крайний тип финансовой устойчивости
Нормальная устойчивость гарантирует оптимальную платежеспособность, когда сроки поступлений и размеры денежных средств, финансовых вложений и ожидаемых срочных поступлений примерно соответствуют срокам погашения и размерам срочных обязательств.
Предкризисная (минимальная устойчивость) связана с нарушением текущей платежеспособности, при котором возможно восстановление равновесия в случае пополнения источников собственных средств, увеличения собственных оборотных средств, продажи части активов для расчетов по долгам.