Анализ финансовых вложений.
Из приложения к бухгалтерскому балансу (форма N 5) можно получить дополнительную информацию для проведения аналитических исследований. Оно состоит из семи разделов, в которых отражаются данные о движении заемных средств, кредиторской и дебиторской задолженности, амортизируемом имуществе, источниках средств для инвестиций, расходах по обычным видам деятельности, социальных показателях. Эта информация полезна для корректировки показателей при проведении
В ф. N 1 "Бухгалтерский баланс" долгосрочная дебиторская задолженность отражена в разд.II "Оборотные активы". Высокий удельный вес нематериальных активов в составе внеоборотных активов и высокая доля их прироста в изменении общей величины внеоборотных активов за отчетный период свидетельствуют об инновационном характере стратегии предприятия. Высокие показатели по долгосрочным финансовым вложениям отражают финансово-инвестиционную стратегию развития.
Более подробный анализ нематериальных активов, основных средств и финансовых вложений проводится на основе соответствующих разделов ф. N 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу".
Стоимость переданных активов устанавливается исходя из цены, по которой организация, получающая в качестве оплаты финансовые вложения, в сравнимых обстоятельствах обычно определяет стоимость аналогичных активов (п.14 ПБУ 19/02). При невозможности определения стоимости передаваемых активов величина стоимости финансовых вложений, полученных организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах могут быть приобретены аналогичные
ПБУ 19/02 затронуло и такую важную процедуру проверки как правильность оценки в период владения и выбытия финансовых вложений. В ходе проверки объектов, по которым может быть определена текущая рыночная стоимость, необходимо установить, проводилась ли их периодическая переоценка по текущей рыночной стоимости. Согласно п.20 ПБУ 19/02 такую переоценку организация может делать ежемесячно или ежеквартально, а разницу между оценкой таких финансовых вложений на отчетную дату и предыдущей оценкой относить на финансовые результаты в составе операционных доходов (расходов).
Инвентаризации финансовых вложений должна предшествовать инвентаризация денежных средств и расчетов.
1. Инвентаризационная (рабочая) комиссия получает инвентаризационные описи (далее - опись) по два экземпляра на каждый вид финансовых вложений:
- для инвентаризации ценных бумаг - форма ИНВ-16;
- для прочих финансовых вложений - рекомендуемая форма РИНВ-1.
2. Проверяется состав финансовых вложений.
К финансовым вложениям относятся:
- государственные и муниципальные ценные бумаги;
- ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя);
- вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ);
- предоставленные другим организациям займы;
- депозитные вклады в кредитных организациях;
- дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, и пр.
3. Проверяется правомерность отнесения активов к финансовым вложениям.
Для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- наличие надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;
- переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);
- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в виде процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью, в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).
4. Последовательно анализируется каждый вид инвентаризируемого финансового вложения, определяется сумма, числящаяся на соответствующем счете бухгалтерского учета.
Организации приобретают в большинстве случаев ценные бумаги других организаций на неопределенный срок. При приобретении ценных бумаг преследуются следующие цели:
- получение прибыли от произведенных инвестиций;
- установление контроля над организацией, ценные бумаги которой приобретены, и т.д.
При приобретении ценных бумаг других организаций принимается во внимание стабильность покупателей, рынка сбыта, сфера деятельности, длительность функционирования.
Организации осуществляют финансовые вложения в другие организации посредством приобретения акций или облигаций. Эти инвестиции могут быть краткосрочными или долгосрочными.