Автоматизация бухгалтерского учета в программе «1С Предприятие».
Несмотря на то что в мире сущ. более 1000 тиражируемых бух. пакетов различной мощности и стоимости, росс. бухгалтеры и предприниматели предпочитают отеч. пакеты, более подходящ. для условий переходной эк-ки и быстрой смены законодат. актов, регулирующих порядок б/у-та.В условиях относительной неопределенности в налог. сфере пр-ие может сильно пострадать из-за небрежности в б.уч-те. Примеров тому в России очень много, причем часто страдают пр-ия, стремящиеся работать честно. Из-за небреж. ведения внутренней бухгалтерии пр-ия, из-за незнания и соответственно невыполнения последних законов и распоряжений. При ведении б/ уч-та вручную не редкость и простейшие арифмет. ошибки. Безусловно, комп. программа не заменит грамот. бухгалтера, но позволит сэкономить время и силы за счет автоматизации рутинных операций, найти арифм. ошибки в учете и отч-ти, оценить текущее фин. положение пр-ия и его перспективы. Отличия комп. обработки данных от неавтоматизированной:
Единообразное выполнение операций. Комп. обработка предполагает использование одних и тех же команд при выполнении идентичных операций б.учета, что практически исключает появлению случайных ошибок, обыкновенно присущих ручной обработке. Напротив, программные ошибки приводят к неправильной обработке всех идентичных операций при одинаковых условиях. Разделение функций. Комп. система может осуществить множество процедур внутр. контроля, кот. в неавтоматизированных системах выполняют разные специалисты. Потенциальные возможности появления ошибок и неточностей. По сравнению с неавтоматизир. системами б/уч. комп. системы более открыты для несанкционированного доступа, включая лиц, осуществляющих контроль. Они также открыты для скрытого изменения данных и прямого или косвенного получения информации об активах. Чем меньше человек вмешивается в машинную обработку операций учета, тем ниже возможность выявления ошибок и неточностей. Ошибки, допущенные при разработке или корректировке прикладных программ, могут оставаться незамеченными на протяжении длительного периода. Потенциальные возможности усиления контроля со стороны администрации. Комп. системы дают в руки администрации широкий набор аналитич. средств, позволяющих оценивать и контролировать дея-ть фирмы.
1C бухгалтерия.
Программа 1С: Бухгалтерия является универсальной бух. программой и предназначена для ведения синтет. и аналит. б/уч. по различным разделам. Аналит. учет ведется по объектам аналит. учета (субконто) в натуральном и стоимостном выражениях. Программа предоставляет возможность ручного и автоматич. ввода проводок. Все проводки заносятся в журнал операций. При просмотре проводок в журнале операций их можно ограничить произвольным временным интервалом, группировать и искать по различным параметрам проводок. Программа поддерживает несколько списков справочной информации (справочников): план счетов; список видов объектов аналитического учета; списки объектов аналитического учета (субконто); констант и т. д. На основании введенных проводок может быть выполнен расчет итогов. Итоги могут выводиться за квартал, год, месяц и за любой период, ограниченный двумя датами После расчета итогов программа формирует различные ведомости: сводные проводки; оборотно-сальдовую ведомость; оборотно-сальдовую ведомость по объектам аналитического учета; карточка счета; карточка счета по одному объекту аналитического учета; анализ счета (аналог главной книги); анализ счета по датам; анализ счета по объектам аналитического учета; анализ объекта аналитического учета по всем счетам; карточка объекта аналитического учета по всем счетам; журнальный ордер. Существует режим формирования произвольных отчетов, позволяющ. описать форму и содержание отчета, включая в него остатки и обороты по счетам и по объектам аналитического учета. С помощью данного режима реализованы отчеты, предоставляемые в налог. органы, данный режим Используется для создания внутр. отчетов для анализа фин. дея-ти орг-ии. М.б. адаптирована к любым особенностям учета на конкретном пр-ии при помощи модуля «1С: Конфигуратор», позволяющего настраивать все основные элементы программной среды, генерировать и редактировать документы с любой структурой, изменять их экранные и печатные формы, формировать журналы для работы с документами с возможностью их произвольного распределения по журналам. «1С: Конфигуратор» может редактировать сущ. и образовывать новые справочники произвольной структуры, создавать регистры для учета средств в необходимых разрезах, задавать любые алгоритмы обработки информации, описывать поведение элементов системы на встроенном языке и т. д