Состав доходов и расходов.
Конечным финансовым результатом АО «БЕСТ» является прибыль, которая сложилась из финансового результата от реализации заказчику товаров и услуг, предусмотренных договором, уменьшенных на сумму расходов от операционных расходов.
С 1 января 2004 года для учета финансовых результатов АО «Бест» предназначается активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки».
«Внереализационные доходы» учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расход».
Финансовый результат от реализации товара, определяется независимо от плана счетов: как разница между выручкой от реализации товара, по закупочным ценам, без НДС и затратами на их производство и сдачу.
Операционные расходы.
Прочие операционные расходы отражаются в финансовой отчетности организации АО «Бест», также в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» по строке 100. В течение 2004 года финансовый результат в Главной книге учитывается, также нарастающим итогом развернуто: по дебету – потери (убытки), а по кредиту – доходы (прибыль). В декабре выявляют общую балансовую прибыль. Бухгалтерская прибыль – кредитовое сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки», отражающее на превышение общей суммы потерь и убытков (дебетовый оборот счета) над общей суммой прибылей и других доходов.
Учет нераспределенной прибыли АО «Бест».
Для учета нераспределенной прибыли предусмотрен счёт 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» к нему можно открыть субсчета:
- «Прибыль, подлежащая распределению»,
- «Нераспределенная прибыль»,
- «Непокрытый убыток».
Прибыль по отчетному балансу показывается по дебету счета 99 и кредиту субсчета 84-1. Счет 99 в любом случае закрывается.
Кредитовое сальдо по счету 84 характеризует прибыль.
Сумма балансовой прибыли, выявленного на счете 99, будет списываться на кредит счета 84 субсчет «Прибыль, подлежащая распределению».
В конце года после реформации баланса сальдо по субсчету «Прибыль, подлежащая распределению» счета 84 показывает сумму нераспределенной прибыли. Эту сумму переносим на соответствующий субсчет: К 84субсчет «Нераспределенная прибыль» Аналитический учет к счету 84 ведется только по оборотам отчетного года.
Налог на добавленную стоимость.
В 2004 году в главу 21 НК РФ внесло большое количество изменения и дополнения, которые вступила в силу с 01.01.2005 года.
Ндс относится к косвенным налогам. Налогоплательщиками является “Бест-Недвижимость”.
Ставка налога НДС 20% вступила в 1993 году, а в 2004 году ставка составила 18%.
Проанализируем порядок расчёта или уплаты косвенного налога бюджетного или государственного.
Основная ставка налога составил 18% льготная 10%.
С 2005 года пополнится список товара облагаемого по ставке 0%.
В настоящее время приняты новые налоговые льготы по НДС согласно НК по РФ статьи 149 п. 3 добавлены две новые льготы. Они предоставляются налогоплательщиком, которые реализуют жилые дома или квартиры, помещения.
Из объекта налогообложения выводит операции при реализации любых земельных участков (долей в них).
После вступления в силу «Земельного кодекса» РФ от 25.10.2001 г. за № 136 федерального закона от 24.07.2002 г. за № 101 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Организация может приобрести земельный участок у государства другого предприятия или физического лица. В любом случае договор купли – продажи должен быть заключён в письменной форме это требование установлено ГК РФ статьи 550.
С 01 января 2005 года операции по реализации земельных участков или долей в них не будут облагаться НДС (« Федеральный закон - № 109 – Ф3»).