Финансовая отчетность предприятия АО «Бест» и основные источники информационного обеспечения.
Анализ финансового состояния имеет свои источники, свою цель и свою методику. Источниками информации являются формы квартальных и годовых отчетов, включая приложения к ним, а также сведения, привлекаемые из самого учета, когда такой анализ проводится внутри самого предприятия.
Отчетность обязаны составлять все без исключения организации. В соответствии со статьей 13 III главы Федерального закона РФ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ все организации «…обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность». Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, состоит из:
· бухгалтерского баланса;
· отчета о прибылях и убытках и приложений к ним;
· аудиторского заключения, если это предусмотрено для организации.
Формы отчетности и инструкции по их заполнению утверждаются Минфином РФ. Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий годы, методах оценки и статьях бухгалтерской отчетности. Особо оговариваются случаи неприменения правил бухучета с соответствующим обоснованием. В противном случае они будут рассматриваться, как уклонение от их выполнения и будут признаны нарушением законодательства.
Усиление роли пояснительной записки вытекает из того, что в сложившихся экономических условиях по отчетности делают выводы и принимают решения, связанные с оценкой целесообразности инвестирования капитала; возможности своевременно погашать свои обязательства перед кредиторами; обоснованности политики распределения и использования прибыли; способности предприятия оплачивать труд своих работников и предоставлять им социальные льготы; качества управления руководством предприятия вверенными ему ресурсами.
Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и лицом, ответственным за ведением бухучета. Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности предприятия представляет собой мнение аудиторской фирмы достоверности этой отчетности.
Основной целью финансового анализа является получение наибольшего числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.
По данным финансового анализа можно судить о текущем состоянии предприятия и, что самое важное, делать прогноз на перспективу (проведение расчета ожидаемых параметров).
Цели анализа
Перед тем как приступить к проведению анализа финансового состояния предприятия, требуется точно определить исходную цель анализа. От цели зависит степень детализации и глубина исследований по отдельным направлениям анализа:
· анализ структуры затрат;
· анализ структуры баланса и оборотных средств;
· анализ ликвидности и финансовой устойчивости;
· анализ денежного потока;
· анализ оборачиваемости;
· анализ прибыльности;
· анализ эффективности деятельности компании.